Щи из крошева
Быстро это блюдо не сварить, перво-наперво нужна основа – крошево. Его готовят из грубых зелёных наружных листьев белокочанной капусты. Заготавливают по осени – листья рубят и заквашивают без моркови. А потом всю зиму используют для щей.
Крошево: грубые внешние зелёные листья белой капусты помыть и мелко нарубить, разбавляя небольшим количеством белых листьев. Пересыпать нейодированной солью и ржаной мукой (если муки нет, добавить корочку чёрного хлеба). Сложить в подходящую емкость (рассол должен обязательно покрыть капусту полностью), сверху положить гнёт. Неделю капуста должна находиться в тепле, затем – вынести на холод.
Щи: варят их в русской печке. Но сейчас можно и в скороварке. Сначала из свиной кости сварить бульон, не забывая снимать пену. Затем добавить картошку, лук, натёртую на крупной тёрке морковь. Крошево пролить кипятком, чтоб убрать лишнюю кислоту (можно этого и не делать). Добавить в бульон, положить лавровый лист, чёрный перец горошком и соль. Варить на маленьком огне 1 час. Затем убрать с огня, но крышку не открывать. Щи должны томиться ещё 40 мин. Открыть крышку, вынуть мясо. На другую тарелку – лук и картофель. Отделить мясо от костей и измельчить. Картофель и лук размять картофелемялкой. Затем всё это снова отправить в кастрюлю. Подают серые щи со сметаной.
Ингредиенты
- Крошево 1 л
- Мясо свинины с косточкой 0,6–0,8 кг
- Картофель 10-12 шт.
- Репчатый лук 3-4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2-3 дольки
- Соль по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Чёрный перец горошком по вкусу
60 мин • 90 ккал ккал/100 г
Удивительный продукты - тыква. Содержит в себе огромное количество полезных элементов.
30 • 454 ккал/100 г
Итальянский соус песто очень полезная добавка к блюдам.
30 • 159 ккал/100 г
Моя бабушка с Украины, а там традиционным лакомством считаются галушки. Рецепт у нас в семье передается. Но считаю, что де...