Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Домашний хлеб на сковороде

Домашний хлеб на сковороде

Питание детей Питание 60+ Семейные блюда
10341
Домашний хлеб на сковороде

Простой, быстрый, доступный всем способ на каждый день! Рецепт домашнего хлеба на сковороде спасет вас в ситуациях, когда нужно выпекать при отсутствии духовки. По времени и простоте приготовления получается так же.

Ингредиенты

  • Вода 500 мл
  • Сухие дрожжи 5,5 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Мука 500 г
  • Растительное масло (для смазывания сковороды) 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Возьмите большую миску, теста получится много. Подогрейте воду до теплого состояния. Температура должна быть около 38 °С, на ощупь такая вода приятно теплая. Именно в такой воде дрожжи активируются и начнут действовать, в более холодной они не проснутся, а в горячей погибнут. Высыпьте в воду дрожжи, сахар и соль. Перемешайте.

    Возьмите большую миску, теста получится много. Подогрейте воду до теплого состояния. Температура должна быть около 38 °С, на ощупь такая вода приятно теплая. Именно в такой воде дрожжи активируются и начнут действовать, в более холодной они не проснутся,
  2. Начните всыпать порциями муку, просеивая ее через сито. Это насытит муку воздухом и сделает тесто мягким и пушистым. После каждой порции тщательно перемешивайте тесто венчиком. С каждым разом тесто будет становиться гуще. Когда венчик перестанет справляться, возьмите ложку.

    Начните всыпать порциями муку, просеивая ее через сито. Это насытит муку воздухом и сделает тесто мягким и пушистым. После каждой порции тщательно перемешивайте тесто венчиком. С каждым разом тесто будет становиться гуще. Когда венчик перестанет справлять
  3. Затем продолжите замес руками. Можно воспользоваться миксером, но раз мы печем хлеб без духовки, то пусть будут руки. Продолжайте всыпать муку, но уже совсем понемногу. Смотрите по тесту, оно не должно быть сильно жидким, но и чересчур тугим его делать не надо. Как только тесто начнет отлипать от рук, замес прекратите. У меня ушло муки более 500 г. У вас может уйти больше или меньше.

    Затем продолжите замес руками. Можно воспользоваться миксером, но раз мы печем хлеб без духовки, то пусть будут руки. Продолжайте всыпать муку, но уже совсем понемногу. Смотрите по тесту, оно не должно быть сильно жидким, но и чересчур тугим его делать не
  4. Готовое тесто соберите в шар, накройте миску и уберите в теплое место на час для подъема. Я ставлю миску в холодную неработающую духовку.

    Готовое тесто соберите в шар, накройте миску и уберите в теплое место на час для подъема. Я ставлю миску в холодную неработающую духовку.
  5. Через час тесто должно вырасти в два раза. Слегка обомните его. Возьмите сковороду с толстым дном, это важное условие того, что хлеб хорошо пропечется. Смажьте дно и стенки сковороды растительным маслом. У меня сковородка с антипригарным покрытием, но я ее все равно смазала, чтобы не рисковать.

    Через час тесто должно вырасти в два раза. Слегка обомните его. Возьмите сковороду с толстым дном, это важное условие того, что хлеб хорошо пропечется. Смажьте дно и стенки сковороды растительным маслом. У меня сковородка с антипригарным покрытием, но я е
  6. Выложите тесто в сковороду, руками равномерно распределите его по дну. Накройте сковороду крышкой и оставьте еще на полчаса. Тесто снова поднимется. Включите плиту на самый маленький из возможного огонь. Поставьте сковороду, накройте ее крышкой. Жарьте хлеб около получаса. Следите за ним, чтобы он не подгорел. Лучше, если крышка будет прозрачной, лишний раз не поднимайте ее, чтобы хлеб хорошо поднялся.

    Выложите тесто в сковороду, руками равномерно распределите его по дну. Накройте сковороду крышкой и оставьте еще на полчаса. Тесто снова поднимется. Включите плиту на самый маленький из возможного огонь. Поставьте сковороду, накройте ее крышкой. Жарьте хл
  7. Когда одна сторона хорошо подрумянится, переверните хлеб на другую. Жарьте хлеб еще полчаса, но уже без крышки. Готовый хлеб выньте из сковороды и заверните в полотенце на час. Через час хлеб остынет, и его можно будет есть.

    Когда одна сторона хорошо подрумянится, переверните хлеб на другую. Жарьте хлеб еще полчаса, но уже без крышки. Готовый хлеб выньте из сковороды и заверните в полотенце на час. Через час хлеб остынет, и его можно будет есть.
  • Евгения

    Автор рецепта

    Евгения Усманова

  • Время приготовления

    255 мин

  • Калорийность

    167 ккал/100 г

  • Вес

    800 г

  • Количество порций

    20

Батат печеный с грибами
Батат печеный с грибами

50 • 73 ккал/100 г

Это очень простое и вкусное блюдо.

6243
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

45 • 38 ккал/100 г

Вся наша семь обожает борщ с квашеной капустой.

3567