Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезен Дарницкий хлеб

Чем полезен Дарницкий хлеб

15.02.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
405
Чем полезен Дарницкий хлеб
© Охотникова Екатерина *Фототуристы* / Фотобанк Лори
Расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу, 17 февраля, на телеканале «Россия-1».

В седьмом выпуске сезона-2024 ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже отправятся во Владимирскую область и посмотрят, как делают Дарницкий хлеб – один из самых любимых в России. Он имеет пористый мякиш, плотную корочку и яркую, ощутимую кислинку во вкусе. В народе его также называют «кирпичиком» (хотя он может встречаться и в виде каравая).

Этот ржано-пшеничный хлеб готовят по ГОСТу. Официальная рецептура Дарницкого появилась в 1985 году, когда перед хлебопекарной промышленностью была поставлена задача – улучшить вкусовые качества хлебобулочных изделий и повысить на них спрос.

Специалисты ВНИИХП во главе с Н. Т. Чубенко всего за три месяца разработали, опробовали и утвердили новые рецептуры и технологии производства хлеба. За основу была взята инструкция по промышленному приготовлению хлеба на жидких заквасках с применением чистых культур дрожжей молочнокислых бактерий, которая была разработана в Ленинграде и применялась на Левашовском хлебозаводе с 1934 года. В итоге появилось несколько сортов хлеба, и среди них – Дарницкий.

В нем содержатся витамины группы В, Е, Н и РР, марганец, медь, селен и другие полезные вещества. Высокое содержание различных пищевых волокон и жирных кислот способствует нормализации пищеварения, улучшению перистальтики кишечника, очищению организма от токсинов.

Больше о пользе продукта расскажут эксперты в программе «Формула еды». В конце передачи вас ждет интересный рецепт. Не пропустите: суббота, 17 февраля, в 09:00, телеканал «Россия-1».

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом увлекательно, достоверно и доступно. Программа подготовлена в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие передачи исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».


Стоит прочитать

Загадочные полифенолы, или почему темнеет яблоко
Загадочные полифенолы, или почему темнеет яблоко

Тайну раскрывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1332
Советы по питанию при диабете
Советы по питанию при диабете

Дал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

1760
Диетолог назвала снижающие уровень сахара продукты
Диетолог назвала снижающие уровень сахара продукты

Юлия Чехонина сообщила, что чеснок, горбуша и овсянка нормализуют уровень сахара в крови.

1616